Главная » Статьи » Как подготовить доклад и презентацию за 40 минут

Как подготовить доклад и презентацию за 40 минут

Проклятие написанных текстов.

Проклятие написанных текстов

 

Опубликовано в "Тюменском бизнес-журнале", октябрь 2015.

Отрывок из книги «Волшебная кнопка против волнения и другие принципы успешного выступления»

«Я безнадежен? С каждым разом я начиаю выступать все хуже и хуже. Перед докладом я каждую ночь судорожно учу текст и никак не могу его запомнить. Что делать?». С таким вопросом обращаются ко мне последнее время «те, чье имя нельзя называть», то есть люди, которые просили не афишировать их работу над докладами. В данном случае срабатывает «проклятие написанных текстов».

Как правило, симптоматика у всех схожа – человек некоторое время назад занял серьезную должность, теперь он может позволить себе иметь в штате личного пиар-специалиста, который пишет тексты выступлений и делает презентации. Но выступления от этого становятся только хуже: скучнее, тяжелее и, самое главное, приносят с собой панический страх и жуткую неуверенность в себе. А выступать в новой должности приходится много.  Притом, как правило, заметили этого человека,  и сделал карьеру он именно благодаря  публичным выступлениям в прошлом.

Все решаемо?

Проклятие чужого текста работает безошибочно и поражает в тот самый момент, когда тебе кажется, что ты запомнил слова. Вместо того, чтобы разговаривать с людьми и адекватно реагировать на вопросы или настроения зала, ты судорожно пытаешься вспомнить красивые формулировки чужих предложений. Речь затормаживается, появляются тягучие «эээ», глаза округляются и в них не видны мысли, выступление идет все хуже и хуже, и в результате  становится похожим на пытку.

А всего-то и нужно отбросить текст, сформулировать тезисы и говорить своими словами. Рецепт простой. Вы все это можете повторить, достаточно лишь сосредоточиться  и перестать вспоминать все те тысячи знаков, которые  вам набрал ваш умный и талантливый пиарщик.

Всем спать

Когда я рассказываю, что на подготовку любого доклада и любой презентации не нужно тратить больше 40 минут, или максимум 1 часа эти люди мне не верят. Ведь они же учат свои доклады по ночам. Готовят несколько суток. И потом благополучно заваливают свое выступление.  Я готовлю любое выступление не более 15 минут. Если нужна презентация , то это занимает от силы час на портале prezi.com ( кстати, это отличный инструмент, с шаблонами презентаций, и у меня нет цели его рекламировать). А с людьми поступаю жестко:  в ночь перед докладом – забираю текст и отправляю спать. А на другой день выступление проходит на отлично. Или на 4, но все отмечают, что выступать стало гораздо легче.

Подготовка доклада за 15 минут

Как же это возможно – готовить доклад за 15 минут? Все просто. Нужно обдумать цель  и понять ответ на вопрос: почему зритель будет меня слушать. Затем написать тезисы, в одно предложение по пунктам 1. 2. 3. 4. 5. То есть , обязательно учесть те моменты. которые необходимо вспомнить в докладе: «не забыть это, вот это и обязательно это…». Подобрать крупную картинку для иллюстрации. Распечатать каждый тезис на листочке А5, закрепить на планшете. И, вуаля! Презентация готова. Можно ложиться спать. А завтра рассказать ее своими словами как получится. И обязательно получится хорошо. Проверено.

Многие сочтут подобный способ экстремальным, но те, кто его попробовал уже убедились в его действенности. И очень жаль, что их имена нельзя раскрывать широкой общественности. Вам придется поверить мне на слово. Или проверить на деле. Желаю удачи! И спите спокойно перед выступлением любой важности!

Больше полезных статей в блоге: http://orator72.ru/blog.html

 

О себе:

Ирина Анатольевна Баржак, основатель Института публичных выступлений. Первое образование – режиссура и актерское мастерство. Член Союза журналистов России с 2003 года. Опыт работы на телевидении более 5 лет, в качестве корреспондента, ведущей и редактора авторских программ и рубрик. Автор книги «Волшебная кнопка против волнения и другие принципы успешного выступления».Член Всероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Оставайтесь на связи

Следуйте за Нами в FaceBook