Главная » Блог » Внимание - самая ценная валюта 21 века

"Она все время провоцирует меня наорать на нее, - говорит один из руководителей, - я держусь из последних сил. Но любой диалог с этим сотрудником заканчивается криком.  Что делать?"

Действительно, как поступить если с одной стороны - сотрудник ценный и грамотнный, с другой стороны ведет себя подобным образом. Хорошо будет управлять им тот, кто знает цену внимания, как сверхвознаграждения для человека. Кстати, зная стоимость этого ресурса и умея им пользоваться, хороший руководитель может существенно экономить на заработной плате, а также управлять ситуацией в коллективе. 

Почему внимание - ценнее денег?

Когда ребенок растет, он пользуется взрослым как зеркалом. Сделал что-то - похвалили, значит хорошо. Ругают - значит плохо. Самое ужасное для малыша - это равнодушие, невнимание. И здесь есть одна любопытная вещь. Детям неважно получают они внимание со знаком "+" или "-" им важно чтобы оно в принцие было. Важно, что взрослый здесь, он рядом, он реагирует и может помочь и защитить.

"Хулиган какой!"- регулярно  говорила мама. "Молодец, какой усидчивый" - говорили окружающие. И ребенок чувствовал, что говорят о нем, и старался именно так себя проявлять.

Кстати, говорят сейчас детям часто ставят диагноз гиперактивность. А вы замечали какие мамы у этих детей? Равнодушные и будто потухшие. Вот они и стараются всеми силами внимание привлечь. Вот как разобьет что-то ценное - у мамы эмоции: "Что ж ты наделал, горе ты мое". А он и рад стараться. И снова будет привлекать внимание доступным ему способом. Так дети фиксируют опредленное поведение, которое дает им сверхвознаграждаение.

А где же взрослые? 

Продолжение: snob.ru


О себе:

Ирина Анатольевна Баржак, основатель Института публичных выступлений. Первое образование – режиссура и актерское мастерство. Член Союза журналистов России с 2003 года. Опыт работы на телевидении более 5 лет, в качестве корреспондента, ведущей и редактора авторских программ и рубрик. Автор книги «Волшебная кнопка против волнения и другие принципы успешного выступления».Член Всероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Оставайтесь на связи

Следуйте за Нами в FaceBook